Блины в бутылке
Ингредиенты:
– 600 мл молока;
– 3 ст. л. растительного масла;
– 2 яйца;
– 3 ст. л. сахара;
– 0,5 ч. л. соли;
– 10 ст. л. муки с горкой.
Приготовление:
Берем промытую 1,5-литровую бутылку от минералки, вставляем лейку и засыпаем муку, сахар, соль, заливаем яйца, растительное маслo, молоко и закручиваем крышкой. Ее просто нужно хорошенько потрясти. В бутылке очень удобно размешивать тесто!
Сковороду поставить на огонь, раскалить и добавить несколько капель растительного маслa.
Наливаем тесто на сковороду прямо из бутылки и печем блины! Это очень удобно. К тому же, везде чисто, никаких капель, стекающих с половника!
Блины на воде
Ингредиенты:
– 600 мл воды;
– 300 г муки;
– 3 яйца;
– по 0,5 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты;
– 2 ст. л. сахара;
– 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
В миску разбить яйца, взбить миксером, добавить 500 мл воды, перемешать.
Смешать в чашке 100 мл воды с лимонной кислотой. Отдельно в миске смешать муку, соль, соду.
Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты. Замесить тесто без комочков миксером. Тесто должно настояться около 20 минут. Затем добавить воду с растворенной лимонной кислотой, смешать миксером.
Сковороду смазать при необходимости растительным маслом. Выпекать блины с обеих сторон, готовые смазать сливочным маслом. Такие блины подходят как для сладких, так и для несладких начинок.
Блинчики на сливках по‑американски
Ингредиенты:
– 3 яйца;
– 500 мл сливок 10-процентных;
– 300 г муки;
– 6 ст. л. сахара;
– соль, ванилин и корица – на кончике ножа;
– 0,5 ч. л. соды;
– сироп кленовый – по вкусу.
Приготовление:
Отделяем желтки от белков, белки взбиваем с солью. Желтки смешиваем с сахаром, ванилином, корицей, туда же – соду, порциями добавляем сливки и муку, размешивает венчиком. Добавляем в получившуюся массу взбитые белки.
Нагреваем сковородку и половником наливаем тесто. Его не нужно распределять по всей поверхности, блинчики получатся 10–12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки.
Подавать с кленовым сиропом.
Заварные блины
Ингредиенты:
– 500 мл молока;
– 4 яйца;
– 2 ст. л. подсолнечного масла;
– 220-250 г муки;
– 1 ч. л. соды;
– 0,5 ч. л. винного уксуса;
– 250 мл крутого кипятка;
– 10 г ванильного сахара;
– щепотка соли;
– 2 ст. л сахара.
Приготовление:
В миску кладем сахар, ванильный сахар, соль и яйца, взбиваем венчиком.
Добавляем подсолнечное масло, 250 мл молока и перемешиваем.
Всыпаем муку и размешиваем до консистенции густой сметаны. Добавляем остальное молоко и перемешиваем.
Соду отдельно гасим уксусом и сразу вливаем в тесто, перемешиваем.
Вливаем сразу за содой крутой кипяток и хорошо перемешиваем.
Теперь жарим блинчики на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон.
Сырные блины
Ингредиенты:
– 1,5 ст. молока;
– 2 яйца;
– 1 ст. муки;
– 150 г сыра;
– по 1 ч. л. соли, сахара и разрыхлителя;
– 2 ст. л. растительного масла;
– укроп – по вкусу.
Приготовление:
Смешать теплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень и растительное масло. Хорошо размешать венчиком.
Выпекать на смазанной маслом и раскаленной сковороде с двух сторон. Готовый блинчик смазать сливочным маслом.
Блины Красный бархат с глазурью
Ингредиенты:
Для теста:
– 2 стакана муки;
– 2 стакана молока;
– 2 яйца;
– 3 ст. л. какао;
– 2 ч. л. разрыхлителя;
– по 0,5 ч. л. соды и соли;
– 2 ст. л. белого винного уксуса;
– 0,5 стакана сахара;
– 1,5 ст. л. красного пищевого красителя;
– 2 ч. л. ванилина;
– 70 г сливочного масла.
Для глазури:
– 200 г сливочного сыра;
– 6 ст. л. размягченного сливочного масла;
– 2 стакана сахарной пудры;
– 0,5 стакана молока;
– 0,5 ч. л. ванилина;
– свежие ягоды и листья мяты для украшения.
Приготовление:
В миске перемешайте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Отмерьте молоко в мерный стакан, добавьте уксус, затем оставьте смесь на две минуты. Вылейте уксусное молоко в отдельную миску и добавьте сахар, яйца, красный пищевой краситель, ваниль и растопленное сливочное масло. Взбейте смесь. Постепенно добавляйте в жидкость сухие ингредиенты и перемешивайте, пока тесто не станет равномерным.
Разогрейте масло на сковороде и вылейте в нее примерно 1/4 стакана теста (в зависимости от диаметра сковороды и желаемого размера блинов). Обжаривайте, пока пузыри не начнут появляться на поверхности блинов, затем переверните и обжарьте противоположную сторону.
Для глазури смешайте миксером сливочный сыр и масло, взбивая около двух минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте еще около минуты. Подавайте блины теплыми, полив глазурью и украсив ягодами и листочками мяты.
Блинный торт с апельсинами и сливочным кремом
Из блинов, апельсинов и взбитых сливок можно приготовить настоящий торт.
Ингредиенты
- Для теста:
- яйца 4 шт.
- сахар 70 г
- соль щепотка
- сливки 300 мл
- мука 100 г
- сливочное масло 30 г
- Для начинки:
- апельсины 4 шт.
- сливки для взбивания 200 мл
- сахарная пудра 25 г
- Для сиропа:
- свежевыжатый апельсиновый сок 50 мл
- сахар 50 г
больше 180 мин на 6 порций
1. Взбить яйца с сахаром и солью. В яичную смесь добавить половину сливок, перемешать. Частями добавить просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Влить оставшиеся сливки и растопленное сливочное масло, перемешать. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на час.
2. С одного апельсина снять цедру. Затем очистить все апельсины от кожуры и белых пленок, разделить на небольшие сегменты. Выделившийся сок сохранить.
3. Пожарить тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде, остудить.
4. Бока и дно разъемной формы диаметром 20 см застелить пищевой пленкой. Края пленки должны свисать с боков. Застелить блинчиками (понадобится 3-4 шт.) дно и бока формы. Края блинов также должны свисать. Три блина оставить для декора.
5. Охлажденные сливки взбить вместе с сахарной пудрой до устойчивых пиков, в конце добавить апельсиновую цедру.
6. На дно формы выложить немного сливочного крема, посыпать сверху кусочками апельсина, накрыть блином, снова смазать кремом и добавить кусочки апельсина. Повторить слои.
7. Теперь завернуть свисающие блинчики в центр. Накрыть блинный пирог пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
8. Вынуть торт из разъемной формы, снять пленку и переложить на блюдо.
9. Из апельсинового сока приготовить сироп для пропитки. 50 мл сока смешать с 50 г сахара, довести до кипения и дать сахару раствориться.
10. Смазать сиропом бока и верх торта. Украсить торт отложенными блинчиками и ломтиками апельсина.
Приятного аппетита!
|