Главными традиционные атрибуты народного празднования Масленицы всегда были: чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, обязательно приготовление блинов, лепешек, вареников и сырников.
Масленица начинается в понедельник, который называется "встреча". В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.
Вторник называют "заигрышем". В этот день проводят смотрины невест, чтобы сосватать молодоженов до наступления Великого поста.
Среда — "лакомка". В этот день зятья ходят на блины и угощения к тещам.
Четверг — "разгул", считается самым веселым днем. В четверг по улице возят чучело на колесе, катаются, поют пески и начинают колядовать.
Пятница — "тещины вечерки". В этот день зять приглашает тещу в гости и угощает ее блинами и всякими вкусностями.
Суббота — "золовкины посиделки". В этот день невестка дарит сестрам мужа подарки. Кроме того, в субботу демонстративно сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел принято развевать по полю, чтобы был хороший урожай.
Воскресенье – последний день Масленицы его называют "прощеное воскресенье", "прощеный день" или "проводы". В этот день принято просить прощение у своих родных и близких, чтобы с чистой душой войти в Великий пост.
 
Согласно одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит обычай выпекания блинов. Эта традиция связана со стремлением людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов греть больше замерзшую землю.
Блины пекли круглый год, однако именно они стали символом и главным угощением Масленицы. Вероятно, это произошло благодаря форме и румяности блина, которые напоминают летнее жаркое солнце. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.
В основном блины пекли из кукурузной, пшеничной, овсяной и гречневой муки. Зачастую в них добавляли манную или пшенную кашу, сливки, тыкву, картофель или яблоки. Также существовал довольно интересный обычай: выпеченный первым на масленой неделе блин выкладывали на слуховое окно, могилу или крышу либо же давали нищим в память о предках. Блины на масленицу ели с утра до самого вечера, чередуя их с прочими вкусностями. В этот период самыми популярными являлись дрожжевые сдобные блины. Их было принято запивать чаем, горячим молоком или сбитнем.
Помимо выпечки блинов на масленицу, которые являлись символом солнца, в деревнях также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, украшали колесо от телеги и носили его на шесте вдоль улиц, объезжали деревню на лошадях несколько раз. Народ был твердо уверен в том, что данные действия упрашивают, «умасливают» так сказать солнце и таким образом делают его снисходительнее. Отсюда и происходит название празднества – «Масленица».
Во все времена народ старался отмечать этот праздник как можно сытнее, веселее и богаче. У наших предков масленичная неделя была переполнена торжественными делами. В этот праздник каждый день был заполнен обрядовыми и не обрядовыми действиями, религиозными и традиционными играми, многочисленными забавами и затеями.
Известна еще одна версия появления Масленицы, согласно которой название праздника возникло по православному обычаю, подразумевавшему отказ от мяса. При этом в пищу разрешалось употреблять молочные продукты. Следуя этому обычаю пекут масленые блины. Именно по этой причине Масленицу нередко называют Сырной неделей.
|